توفي نحو 1200 طفل من جراء الحصبة وسوء التغذية في 9 مخيمات للاجئين في السودان منذ أيار/مايو. وقد يموت عشرات الآلاف الآخرين بحلول نهاية السنة، كما أعلنت الأمم المتحدة الثلاثاء.
وقال آلن مينا، مسؤول الصحة العامة في مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين، إنّ “أكثر من 1200 طفل دون سن الخامسة توفوا في 9 مخيمات في الفترة بين 15 أيار/مايو و14 أيلول/سبتمبر. ويعود ذلك إلى تفشٍ محتمل لمرض الحصبة وسوء التغذية الحاد”.
وأضاف أنّ هذه المخيمات تضم بشكل رئيسي لاجئين من جنوب السودان وإثيوبيا.
وأشارت المفوضية إلى الإبلاغ عن 3100 حالة أخرى يشتبه في إصابتها بالحصبة في الفترة نفسها، وأكثر من 500 حالة يشتبه في إصابتها بالكوليرا في أجزاء أخرى من البلاد، إضافة إلى تفشي حمى الضنك والملاريا.
ودقت الأمم المتحدة ناقوس الخطر بشأن تأثير الأزمة السياسية الحالية في السودان في الوضع الصحي للأطفال.
وقال المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، جيمس إلدر، للصحافيين في جنيف إنّ المنظمة الأممية تخشى “وفاة الآلاف من حديثي الولادة من الآن وحتى نهاية العام نتيجة التجاهل القاسي للمدنيين وتواصل الهجوم على خدمات الصحة والتغذية”.