اكد عضو حركة حقوق حسين علي الكرعاوي ، الاثنين ، ان الوجود الامريكي بات يشكل خطرا كبيرا على سيادة العراق ، مشيرا إلى أن الاحتلال شجع الدول المحيطة بالعراق لاحتلال جزءا من الأراضي العراقية .
وقال الكرعاوي : أن “تواطؤ وسكوت الاحتلال الأمريكي شجع الكويت وتركيا بالتمادي على سيادة العراق”.
وأضاف أن “الاتفاقية الأمنية التي وقعت بين واشنطن والعراق كانت سببا رئيسيا في استمرار الوجود التركي على الأراضي العراقية في ظل غياب الردع الحكومي”.
ولفت إلى أن “الولايات المتحدة الأمريكية تتحمل مسؤولية انتهاك سيادة العراق والسماح لدول الجوار التدخل بشؤون العراق الداخلية”.
وأشار إلى أن “هناك تواطؤ بين أمريكا وتركيا لتعزيز التواجد الأجنبي في العراق”، مؤكدا أن سكوت أمريكا شجع تركيا والكويت على توسيع خروقاتها “.
وكان النائب عن كتلة الصادقون النيابية حسن سالم قد طالب الخارجية العراقية بردع الانتهاكات الكويتية وتدخلاتها السافرة في الشأن العراقي.