اعلن عضو المجلس السياسي الأعلى محمد علي الحوثي قيام نشطاء وحقوقيون وإعلاميون حول العالم، باطلاق حملة دولية واسعة تطالب برفع الحصار عن اليمن الذي يشهد أسوأ أزمة انسانية في العالم.
وانطلقت الحملة تحت عنوان “ارفعوا الحصار عن اليمن” بهدف تسليط الضوء على معاناة اليمنيين المنسية جراء الحصار الذي يفرضه التحالف السعودي على البلد، ولتحشيد الجهود من أجل إنهاءه بشكل عاجل.
وتفاعل العديد من النشطاء والاعلاميين والممثلين مع الحملة على الانترنت تحت وسم “#ارفعواالحصارعن_اليمن ” بالعربية و EndTheSiegeOnYemen# بالانجليزية، وأطلقت الحملة منصات في مختلف مواقع التواصل الاجتماعي بمعرف موحد @EndTheSiegeOnYe.
وكان تقرير سابق لمنظمة هيومن رايتس ووتش قد حذر من ان القيود الموسعة للتحالف بقيادة السعودية على المساعدات الإنسانية والسلع الأساسية ومنعها من بلوغ سكان اليمن المدنيين، تؤدي إلى تدهور الكارثة الإنسانية في البلاد. ما لم يكف التحالف فورا عن منع المساعدات والسلع التجارية من بلوغ المدنيين بالأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون، وطالب التقرير مجلس الأمن بفرض حظر سفر على كبار قادة التحالف وتجميد أصولهم، ومنهم ولي العهد السعودي ووزير الدفاع محمد بن سلمان.
وقال جيمس روس، مدير قسم القوانين والسياسات في هيومن رايتس ووتش في احدى تقاريرها عن الحصار على شعب اليمن : ” ان استراتيجية التحالف بقيادة السعودية في اليمن ارتبطت بشكل مطرد بمنع المساعدات والسلع الأساسية من بلوغ المدنيين، ما يعرّض ملايين الأرواح للخطر. وعلى مجلس الأمن أن يفرض سريعا عقوبات على القادة السعوديين وقادة التحالف الآخرين المسؤولين عن منع وصول الغذاء والوقود والدواء، ما يؤدي إلى المجاعة والمرض والموت”.
قناة الثانية الفضائية قناة المقاومة والحشد الشعبي

