أخبار عاجلة

نائب: تشكيل لجنة عراقية– أمريكية يثير جدلاً حول ضغوط واشنطن على حكومة السوداني

اعتبر النائب مختار اليوسف، أن بيان قيادة العمليات المشتركة بشأن تشكيل لجنة عراقية–أمريكية مشتركة لوقف الاعتداءات يكشف عن وجود ضغوط تمارسها الولايات المتحدة على الحكومة العراقية، مؤكداً أن واشنطن تسعى بمختلف الوسائل لتأمين حماية مصالحها وقواعدها داخل الأراضي العراقية.
وقال النائب اليوسف , إن “الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطاً سياسية وأمنية مكثفة لمنع أي تحرك أو استهداف يطال مصالحها أو وجودها العسكري في العراق”، مبيناً أن “هذه الضغوط تأتي في وقت تتصاعد فيه المطالبات الشعبية والبرلمانية بإنهاء الوجود الأجنبي بالكامل”.
وأضاف النائب مختار اليوسف ,أن “الجانب الأمريكي يحاول مقايضة بعض الملفات مقابل ضمان عدم المساس بقواعده”، مشدداً على أن “السيادة العراقية لا يمكن أن تخضع للمساومات، وأن استمرار هذه الضغوط يعقد المشهدين الأمني والسياسي في البلاد”.
وكانت قيادة العمليات المشتركة قد أصدرت بياناً أعلنت فيه عن تشكيل لجنة تنسيق مشتركة عليا خلال اجتماعها الأول الذي عُقد في 26 آذار 2026، بحجة ضمان عدم استخدام الأراضي العراقية كنقطة انطلاق لأي اعتداء ضد الشعب العراقي أو القوات الأمنية أو المرافق الاستراتيجية، وكذلك ضد الأفراد الأمريكيين والبعثات الدبلوماسية ولكن ما ان مرت ٢٤ ساعة على الإعلان عن التوصل لهذا الاتفاق وتشكيل لجنة بهذا الشأن ٫ حتى عاد طيران العود الأمريكي بقصف أبناء فتوى المرجعية الحشد الشعبي في كركوك وقصف الشرطة العراقية في الموصل وادي الى ارتقاد شهداء ووقوع إصابات .
هذا ويسود اعتقاد واسع في الأوساط الشعبية بان السوداني فشل في تامين حماية الحشد الشعبي والجيش و الشرطة رغم تنفيذ الطيران الأمريكي الصهيوني اكثر من سبعين عملية قصف جوي لمواقع ومراكز هذه القوات البطلة لقواتنا المسلحة وانه لا يستحق التجديد له في ولاية ثانية وانما امام الاطار التنسيقي مهمة كبيرة في اختيار شخصية شجاعة تستطيع مواجهة استمر ار الامريكان في اختراق السيادة وقتل أبناء القوات المسلحة .

عن anwartv2

شاهد أيضاً

حزب الله يضرب تجمعات الاحتلال وآلياته.. ومشاهد جديدة لاستهداف جنوده

أعلنت المقاومة الإسلامية في لبنان، الأحد، عن تصدّيها لمسيرات الاحتلال ولتجمعات قوات “جيش” الاحتلال وآلياته …