اتهم النائب عن كتلة بدر النيابية، مختار الموسوي، الثلاثاء، تركيا وبعض الدول الخليجية بالتدخل في الشأن الانتخابي لمحافظة نينوى، عبر دعم أطراف سياسية محددة بهدف التأثير على نتائج الانتخابات وترسيخ نفوذ خارجي في المشهد المحلي.
وقال الموسوي ,إن “هناك دعماً واضحاً من تركيا وبعض الدول الخليجية للأطراف السنية في محافظة نينوى، وهو ما يعكس تدخلات خارجية تهدف إلى التأثير على مخرجات الانتخابات وتثبيت قواعد معينة في المشهد السياسي المحلي”، مبيناً أن “هذا الدعم يتم غالباً من خلال ضخ الأموال لتأمين ولاءات انتخابية، ما يشكل خرقاً صريحاً لمبادئ المنافسة الديمقراطية”.
وأضاف أن “الحزب الديمقراطي الكردستاني يمارس دوراً مماثلاً في مناطق من المحافظة التي يعتبرها تحت نفوذه، من خلال تعزيز ركائزه السياسية واستقطاب جماهير عبر تقديم الدعم المالي المباشر، في تجاوز واضح على العملية الانتخابية ومساس بنزاهتها”.
وشدد الموسوي على “ضرورة تفعيل الرقابة الانتخابية من قبل الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني، والعمل على ضبط التدخلات الخارجية التي تقوض إرادة الناخبين وحرية اختيارهم”، مؤكداً أن “محافظة نينوى بحاجة إلى انتخابات نزيهة تعبّر عن إرادة سكانها بعيداً عن المال السياسي والتأثيرات الإقليمية”
قناة الثانية الفضائية قناة المقاومة والحشد الشعبي