أخبار عاجلة

المؤتمر الدولي الثالث “فلسطين قضية الأمة المركزية” يختتم أعماله في العاصمة اليمنية صنعاء

اختتم المؤتمر الدولي العلمي الثالث “فلسطين قضية الأمة المركزية” أعماله، الثلاثاء، في العاصمة صنعاء بحضور رسمي كبير ومشاركة واسعة من الوفود الخارجية.

وفي كلمة له خلال الجلسة الختامية، بارك مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، للمؤتمر فعالياته المتنوعة، معبرًا عن أمله في أن تكون للمؤتمر مخرجات مفيدة وثمرة كبيرة.وتقدَّم العلامة شمس الدين شرف الدين بالشكر للجنة التحضيرية لهذا المؤتمر، الذي يأتي في إطار فعاليات دعم الشعب الفلسطيني، كما عبَّر عن شكره أيضًا لضيوف اليمن من مختلف بلدان العالم الذين قالوا كلمة الحق في هذا المؤتمر.

وحيا مفتي الديار اليمنية كل المواقف الشريفة التي تقف في وجه الظلم، وحمد الله الذي وفق الجميع للوقوف ضد الظالمين، مؤكدًا أن المشاركين في المؤتمر استطاعوا كسر الحصار عن الشعب اليمني.وشدَّد على أن جهد الشعب اليمني وجيشه وحكومته في نصرة فلسطين مستمر، مخاطبًا أبناء غزة بقوله: “لستم وحدكم”، مؤكدًا أن نصرة القضية الفلسطينية تمثل التزامًا دينيًا وإنسانيًا علينا.

وصدر في ختام أعمال المؤتمر الثالث “فلسطين قضية الأمة المركزية” بيان أكد الدعم والتأييد لقرار السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي في منع الملاحة الصهيونية في منطقة العمليات وقصف الكيان بالصواريخ والطائرات المسيَّرة.وأدان البيان الختامي بشدة العدوان الأمريكي على الشعب اليمني واستهداف المنشآت والمساكن المدنية وقتل المواطنين اليمنيين في بيوتهم، وأكد الدعم الكامل لعمليات الجيش اليمني ضد القطع الحربية الأمريكية وحظر مرور السفن الأمريكية في البحر الأحمر وبحر العرب وخليج عدن.

وشدد البيان على مسؤولية الدول العربية والإسلامية ودول العالم الحر في تقديم الدعم السياسي والاقتصادي لفلسطين شعبًا ومجاهدين، ومواجهة التطبيع مع الكيان.كما دعا إلى بناء تحالفات مع حركات التحرر المناهضة للصهيونية في العالم، لتحقيق دعم أوسع للقضية الفلسطينية، مطالبًا العلماء والمفكرين وصناع الرأي بالتصدي لمشروع “البيت الإبراهيمي” و”الأديان الإبراهيمية” بكل التفسيرات المطروحة.

وأكد المؤتمر ضرورة الاستمرار في التوعية حول خطر التطبيع على الهوية الثقافية والدينية للأمة الإسلامية، محذرًا من التعامل مع الكيان المجرم دبلوماسيًا واقتصاديًا، باعتبار ذلك قبولًا باغتصابه للأراضي الفلسطينية ومشاركة في جرائمه ضد فلسطين.وشدد المؤتمر على أهمية كشف وفضح دور دول الاستكبار في صناعة “الصهاينة العرب”، داعيًا الباحثين في اليمن والعالم إلى إجراء مزيد من الدراسات حول معركة “الفتح الموعود والجهاد المقدس”، أسبابها وظروفها وإنجازاتها.

وانطلقت أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثالث “فلسطين قضية الأمة المركزية” تحت شعار “لستم وحدكم”، في العاصمة صنعاء، السبت 22 مارس 2025، بمشاركة محلية وعربية وإسلامية ودولية واسعة.وعلى مدى ثلاثة أيام، ناقش المؤتمر 173 بحثًا وورقة عمل تم قبولها من أصل 272 بحثًا وورقة عمل تقدم بها مشاركون وباحثون وناشطون من اليمن، فلسطين، لبنان، تونس، ليبيا، مصر، الهند، ماليزيا، وعدد من الدول الأجنبية.

وسعى المؤتمر لدراسة الأبعاد الاستراتيجية لمعركة “طوفان الأقصى”، والأبعاد الحضارية والدينية والثقافية لمعركة “الفتح الموعود والجهاد المقدس”، وتحليل انتفاضة الجامعات الأمريكية والأوروبية وفضح واقع ديمقراطية الغرب.

عن duaa

شاهد أيضاً

المفتي قبلان : لبنان بلا جيش ومقاومة فريسة دولية … والحكومة تدوس على كرامة شعبها

أكد المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان أن “لبنان اليوم يتحول إلى فريسة دولية وإقليمية …