أخبار عاجلة

قوات الاحتلال تقتحم مدناً وبلدات في الضفة وتشنّ مداهمات واعتقالات

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي اقتحاماتها اليومية لمدن الضفة الغربية وبلداتها، بالتزامن مع استمرار عدوانها على جنين وطولكرم ومخيماتهما للشهر الثاني على التوالي.واقتحمت قوات الاحتلال، الجمعة، مخيم بلاطة شرق نابلس، وقرى برقة شمال غرب، وقبلان ويتما جنوبا.وأفادت مصادر محلية، بأنّ جنود الاحتلال اقتحموا حارتي الجماسين والحشاشين في مخيم بلاطة، وأطلقوا الرصاص الحي في محيط المكان، فيما لم يبلغ عن اعتقالات، أو إصابات.وأضافت أن آليات الاحتلال اقتحمت بلدة برقة، وداهمت عدداً من المنازل فيها وقامت بتفتيشها، وعاثت بها خراباً، دون أن يبلغ عن اعتقالات.وكانت قوات الاحتلال اقتحمت قريتا قبلان ويتما جنوب نابلس، وسط إطلاق الرصاص الحي، وقنابل الغاز والصوت.وفي مدينة رام الله اقتحمت قوات الاحتلال قرية قراوة بني زيد غربي المدينة وبلدة ترمسعيا وقرية كفر عين شمالي المدينة، وشنّت عمليات دهم واعتقال في صفوف المواطنين.وخلال اقتحام قوات الاحتلال مدينة طولكرم، اعتقلت قوات الاحتلال حمزة ومحمود القدسي، وعبد القادر زيدان وعبد سفيان طه ونور سمارة.

وفي القدس المحتلة، اعتقلت قوات الاحتلال الطفل باسل العباسي من بلدة سلوان.وفي مدينة الخليل، داهمت قوات الاحتلال عدة أحياء من المدينة، (منطقة ايزون، والضاحية، وحي الجامعة، والحرس، وشارع السلام، ومنطقة تفوح) واعتقلت المواطنين عبد الرحمن هارون الشرباتي، وهمام بشار الجعبري، بعد مداهمة منزليهما ومنازل أخرى والعبث بمحتوياتها.كما نصبت قوات الاحتلال عدة حواجز عسكرية على مداخل الخليل وبلداتها وقراها ومخيماتها، وأغلقت عددا من الطرق الرئيسة والفرعية بالبوابات الحديدية والمكعبات الإسمنتية والسواتر الترابية.

الى ذلك أصيب جندي إسرائيلي بجروح خطيرة، فجر الجمعة، خلال اشتباك عقب اقتحام قوات الاحتلال مدينة نابلس.وحسب “المركز الفلسطيني للإعلام”، اعترف جيش الاحتلال بإصابة جندي بجروح خطيرة برصاص أحد المقاومين في نابلس الليلة الماضية.واضاف المصدر، ان المقاوم فتح النار على جنود الاحتلال واندلع اشتباك مسلح ما أدى لإصابة الجندي وانسحاب المقاوم من المكان بسلام.واقتحمت قوات الاحتلال بعد منتصف الليلة الماضية مدينة نابلس من حاجز حوارة، وتركز الاقتحام في مخيم بلاطة والمنطقة الشرقية من المدينة.ودفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية واقتحمت قوة راجلة من جيش الاحتلال حارة الحشاشين في مخيم بلاطة.واستهدفت المقاومة قوات الاحتلال بعبوة ناسفة داخل مخيم بلاطة، فيما اندلعت اشتباكات مسلحة واستهدفت قوات الاحتلال منازل المواطنين بإطلاق النار.

وفي غضون ذلك وللجمعة الثالثة على التوالي خلال شهر رمضان المبارك، واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي فرض قيود مشددة على دخول المصلين القادمين من الضفة الغربية إلى مدينة القدس المحتلة، لأداء الصلاة في المسجد الأقصى المبارك.وعزز جيش الاحتلال من تواجده على حاجزي قلنديا العسكري شمال القدس المحتلة، وحاجز “300” الفاصل بين مدينتي بيت لحم والقدس، ودقّق في هويات المواطنين، ومنع من هم دون سن 55 عاما من الرجال و50 عاما من النساء وحصلوا على “تصاريح خاصة”، من دخول القدس، ورغم ذلك توافد آلاف المواطنين منذ صباح الجمعة ، عبر الحاجزين في محاولة الوصول إلى المسجد الأقصى.وأفاد شهود عيان لـــ”وفا” بأن قوات الاحتلال أعادت عشرات المسنين على حاجزي قلنديا وبيت لحم كانوا في طريقهم للمسجد الأقصى، بحجة عدم حصولهم على التصاريح المطلوبة التي تمكنهم من الدخول.وأضافوا أن قوات الاحتلال أغلقت بوابات حاجز قلنديا العسكري ومنعت أحدا من الدخول لنحو نصف ساعة، قبل أن تعيد فتحها، واحتجزت صحفيا وحققت معه ميدانيا بعد أن عرقلت عمل الطواقم الصحفية في المكان.كما فرضت قوات الاحتلال قيودا مشددة على بوابات المسجد الأقصى المبارك، ودققت في هويات الشبان على مداخل البلدة القديمة وأبواب المسجد، ومنعت عددا منهم من الدخول.

عن duaa

شاهد أيضاً

إسبانيا تحذّر: غزو أميركي لغرينلاند سيقوّض “الناتو” ويشرعن حرب أوكرانيا

حذّر رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانتشيث من أن أي عمل عسكري أميركي ضد جزيرة غرينلاند …